Makanan adalah kebutuhan pokok setiap makhluk hidup. Orang
Indonesia terdiri dari berbagai suku, agama, kebudayaan, ras, keberagaman
tersebut juga senada dengan beranekaragamnya makanan yang terdapat di
Indonesia. Banyak makanan khas yang berbeda tiap daerah, dengan bahan
penyusunannya yang berbeda pula. Akan tetapi bahan makanan pokok orang
Indonesia hampir sama yaitu nasi, jagung, ubi, dan sagu. Bahan makanan ini berfungsi
sebagai sumber karbohidrat yang memasok sumber energi utama tubuh.
Banyak orang lebih mementingkan
kelezatan makanan dari pada kandungan gizi yang terdapat dalam makanan. Gizi
dalam makanan memberikan nutrisi bagi tubuh, sedangkan nutrisi memberikan
energi serta bahan untuk perkembangan, pertumbuhan, dan perbaikan sel.
1.
Kebutuhan
Energi
Tubuh membutuhkan energi dalam setiap kegiatan seperti detak
jantung, kedipan kelopak mata, mengangkat barang dan lain-lain. Setiap orang
membutuhkan energi yang berbeda-beda tergantung dari umur, jenis kelamin,
kegiatan gerak tubuh dan iklim. Semakin berat kegiatan yang dilakukan semakin
banyak pula energi yang dibutuhkan oleh tubuh. Energy ini berasal dari makanan
yang dimakan oleh setiap orang. Energi yang dibutuhkan berbentuk kalori.
Table 1.1 Jumlah kalori yang dibutuhkan.
No
|
Kegiatan
|
Kebutuhan
kalori/kg berat badan/jam
|
1
|
Tiduran
|
0.4
|
2
|
Mengetik
|
1.0
|
3
|
Naik
Sepeda
|
2.4
|
4
|
Menari
|
3.5
|
5
|
Lari
cepat
|
6.8
|
6
|
Berenang
|
7.4
|
2.
Enam
Jenis Nutrisi
Nutrisi atau Gizi adalah zat yang dibutuhkan oleh makhluk hidup
sebagai sumber energi, mempertahankan kesehatan, pertumbuhan, dan
keberlangsungan fungsi pada setiap jaringan dan organ tubuh secara normal.
Makanan yang baik untuk dikonsumsi setidaknya harus mengandung
enam jenis nutrisi yaitu karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan
air. Karbohidrat, lemak, air, dan protein dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah yang besar, sedangkan vitamin dan
mineral hanya sedikit saja.
3.
Karbohidrat
Karbohidrat
merupakan senyawa kimia yang tersusun oleh unsur karbon (C), hydrogen (H), dan
oksigen (O). Karbohidrat berfungsi sebagai sumber energi. Satu gram karbohidrat
menghasilkan 4.0 - 4.1 kilokalori.
Contoh
sumber karbohidrat adalah zat tepung dan gula. Zat tepung diperoleh dari nasi,
roti, ketela, sagu kentang, jagung maupun sagu. Gula banyak terdapat dalam
bentuk glukosa dan fruktosa dalam sayuran dan buah-buahan, Sebagai sukrosa dalam
gula pasir dan laktosa dalam susu. Kelebihan lemak akan disimpan balam bentuk
lemak pada daerah sekitar perut.
4.
Lemak
Lemak
adalah sumber energy yang tinggi, satu gram lemak dapat menghasilkan 9
kilokalori, melarutkan vitamin A, D, E, dan K. lemak dapat dibedakan menjadi 2
yaitu lemak nabati dan lemak hewani. Lemak nabati berasal dari tumbuhan yang
dapat diperoleh dari kelapa, kemiri, zaitun dan berbagai kacang-kacangan. Lemak
hewani berasal dari hewan yang diperoleh dari keju, lemak daging, mentega,
susu, minyak ikan dan telur.
Fungsi lemak:
1.
Sebagai
sumber energi
2.
Pelindung
organ tubuh yang penting
3.
Pelindung
terhadap suhu yang rendah.
5.
Protein
Protein
berfungsi untuk pertumbuhan dan menganti sel-sel yang rusak, pembuat enzim dan
hormone, pembentukan antibody serna mengatur proses dalam tubuh. Dengan kata
lain protein merupakan zat makanan pembangun tubuh. Setiap 1 gram protein
menghasilkan energy sebesar 4 kilokalori. Kekurangan protein menyebabkan
pertumbuhan terhambat dan mudah terkena infeksi
Protein
dapat dibedakan menjadi protein hewani dan protein nabati. Protein hewani
diperoleh dari hewan misalnya daging, ikan, telur, susu dan keju. Protein
nabati diperoleh dari tumbuhan misalnya kacang-kacangan, tahu dan tempe.
Tebel 1.2 Jenis
Reagen untuk Mengetahui Nutrisi dalam Bahan Makanan
Bahan
|
Jenis
Reagen
|
Hasil
|
Amilum
|
Lugol/Kalium
lodida
|
Larutan
berwarna biru tua
|
Gula
|
Benedik/
Fehling A dan B
|
Larutan
berwarna biru kehijauan, kuning sampai merah bata.
|
Protein
|
Millon/Biuret
|
Larutan
berwarna merah muda sampai ungu
|
Keseimbangan antara karbohidrat, lemak, dan protein yang diperlukan
tubuh adalah
Karbohidrat = 60 – 70 %
Lemak = 15 – 20 %
Protein = 20 – 30 %
6.
Vitamin
Vitamin
adalah zat organik pelengkap makanan yang diperlukan untuk metabolism tubuh.
Metabolism tubuh adalah pembentukan dan pembongkaran zat yang berlangsung dalam
tubuh. Meskipun tubuh hanya memerlukan
sedikit vitamin, vitamin harus tetap ada karena vitamin diperlukan untuk
mengatur fungsi tubuh dan mencegah beberapa penyakit. Fungsi vitamin tidak
dapat digantikan oleh senyawa yang lain. Kekurangan vitamin dapat menyebabkan
penyakit yang disebut avitaminosis.
Table 1.3 Jenin Vitamin, Sumber, dan Manfaatnya
Vitamin
|
Manfaat
|
Sumber
|
Contoh
gambar
|
Vitamin
A
|
Menjaga
kesehatan mata, meningkatkan system kekebalan tubuh, pertumbuhan tulang,
menguatkan gigi.
|
Susu,
telur, hati, sayiran berwarna oranye seperti wortel, ubi jalar, labu dan
buah-buahan
|
|
Vitamin
B
|
Mengatur
fungsi tubuh, membantu untuk menghasilkan sel darah merah, melancarkan reaksi
metabolism.
|
Gandum,
makanan laut, daging, telur, produk susu seperti susu asam, sayuran berdaun
hijau dan kacang.
|
|
Vitamin
C
|
Membentuk
kolagen, membantu menjaga kesehatan jaringan tubuh seperti gusi dan otot,
serta membantu tubuh melawan infeksi.
|
Buah
jeruk, Stroberi, jambu biji, cabai, tomat, brokoli dan bayam.
|
|
Vitamin
D
|
Menguatkan
tulang dan gusi, membantu tubuh menyerap kalsium pembentuk tulang.
|
Kuning
telur, minyak ikan, dan makanan yang diperkaya susu, seperti susu kedelai dan
sari buah jeruk.
|
|
Vitamin
E
|
Sebagai
antioksidan dan membantu melindungi sel atas kerusakan, penting bagi
kesehatan sel-sel darah merah, dan menjaga keremajaan sel.
|
Kecambah,
minyak tumbuhan dan tumbuhan hijau
|
|
Vitamin
K
|
Membantu
pembekuan darah serta meningkatkan pertumbuhan dan kesehatan tulang,
pembentukan protombin.
|
Kangkung,
kubis, bayam, hati dan daging.
|
7.
Mineral
Mineral
diperlukan oleh tubuh supaya organ tubuh berfungsi dengan baik. Mineral
berfungsi sebagai zat penyusun tubuh, mempercepat reaksi, dan menjaga proses
fisiologi tubuh.
Garam
mineral dibedakan menjadi makroelemen dan mikroelemen. Makroelemen adalah unsur
yang diperlukan oelh tubuh dalam jumlah banyak. Mikroelemen adalah unsur yang
diperlukan tubuh dalam jumlah yang sedikit.
Tebel 1.4 Mineral yang Dibutuhkan Tubuh
Mineral
|
Manfaat/Fungsi
|
Sumber
|
Kalsium
|
Bersama
fosforus membentuk matriks tulang dan gigi, membantu proses pembentukan dan
penggumpalan darah, membantu proses kontraksi otot dan membantu menghantarkan
implus saraf.
|
Susu,
keju, kuning telur, mentega, ikan, udang, buah-buahan, dan beberapa jenis
sayuran seperti kol, bit, wortel, kacang-kacangan, serta bawang.
|
posfor
|
Pembentukan
matriks tulang, proses kontraksi otot, proses metabolisle, bahan baku
pembentukan fosfatid dan proses pembelahan sel yaitu berhubungan dengan
penurunan sifat.
|
Ikan,
jagung, daging, gandum, keju dan kacang-kacangan.
|
Potasium
|
Keseimbangan
air dalam sel, mempercepat hantaran rangsang pada saraf dan kerja otot.
|
Pisang,
kentang, kacang, daging dan jeruk.
|
Sodium
|
Keseimbangan
cairan dalam jaringan tubuh, dan mempercepat hantaran rangsang pada saraf.
|
Daging,
susu, garam dan wortel.
|
Besi
|
Komponen
enzim sitokran yang berperan dalam respirasi sel, komponen inti logam dari
hemoglobin yaitu zat yang berperan mengikat oksigen dalam darah.
|
Bayam,
daging merah, kacang dan telur.
|
Iodium
|
Proses
fisiologi kelenjar tiroid, membantu mengatur metabolism
|
Ikan
laut, minyak ikan, sayuran hijau, kulit kentang, serta garam beriodium.
|
Seng
|
Kekebalan
tubuh, kesehatan mata, menghambat virus, mengurangi resiko kanker, kesehatan
organ vital laki-laki, dan mempercepat penyembuhan luka
|
Kacang-kacangan,
biji-bijian dan gandum
|
Kalium
|
Sebagai
katalisator pada pembentukan karbohidrat dan protein, membantu kontraksi
otot, menghantarkan implus saraf, memelihara denyut jantung, mengatur
pelepasan hormone insulin dari penkreas, bersama natrium menjaga keseimbangan
antara cairan intraseluler dan ekstraseluler.
|
Daging
unggas, bauh-buahan dan sayuran
|
Natrium
|
Membentuk
Natrium Bikarbonat, membantu mempertahankan kepekaan sel-sel otot dan sel-sel
saraf, serta menyusun komponen anorganik ekstraseluler dan untuk menjaga
keseimbangan osmotic cairan ekstraseluler
|
Sumber
utama natrium adalah garam dapur
|
8.
Air
Air dibutuhkan tubuh sebagai pembentuk sel dan cairan tubuh,
pengatur suhu tubuh, pelarut zat-zat dan gizi lain dan membantu proses
pencernakan makanan, pelumas dan bantalan, media transportasi, serta
mengeluarkan zat sisa metabolisme.dalah sehari, kita paling sedikit minum
delapan gelas atau setara dengan 2 – 2,5 liter. Kekurangan air dapat berakibat
fatal, diantaranya terjadingan gangguan ginjal.
Makanan Empat Sehat Lima Sempurna
Berdasarkan
zat gizi yang dikandungnya, makanan yang
kita makan sehari-hari dapat dikelompokkan ke dalam makanan empat sehat, dengan
susunan sebagai berikut:
1.
Makanan
pokok sebagai sumber karbohidrat, contohnya beras, jagung, sagu kentang dan
ubi.
2.
Lauk
Pauk sebagai sumber protein dan lemak, contohnya daging, ikan, telur, dan
udang.
3.
Sayuran
sebagai sumber Vitamin dan Mineral, contohnya bayam, wortel, kacang, buncis dan
sawi.
4.
Buah-buahan
sebagai sumber Vitamin, contohnya pisang, papaya, manga, tomat, apel dan jeruk.
Jika ditambah dengan susu makanan kita menjadi lima sempurna. Susu
menjadi sumber protein, vitamin dan mineral.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar