Jumat, 19 Juni 2015

MAKANAN

Makanan adalah kebutuhan pokok setiap makhluk hidup. Orang Indonesia terdiri dari berbagai suku, agama, kebudayaan, ras, keberagaman tersebut juga senada dengan beranekaragamnya makanan yang terdapat di Indonesia. Banyak makanan khas yang berbeda tiap daerah, dengan bahan penyusunannya yang berbeda pula. Akan tetapi bahan makanan pokok orang Indonesia hampir sama yaitu nasi, jagung, ubi, dan sagu. Bahan makanan ini berfungsi sebagai sumber karbohidrat yang memasok sumber energi utama tubuh.
            Banyak orang lebih mementingkan kelezatan makanan dari pada kandungan gizi yang terdapat dalam makanan. Gizi dalam makanan memberikan nutrisi bagi tubuh, sedangkan nutrisi memberikan energi serta bahan untuk perkembangan, pertumbuhan, dan perbaikan sel.

     1.      Kebutuhan Energi
Tubuh membutuhkan energi dalam setiap kegiatan seperti detak jantung, kedipan kelopak mata, mengangkat barang dan lain-lain. Setiap orang membutuhkan energi yang berbeda-beda tergantung dari umur, jenis kelamin, kegiatan gerak tubuh dan iklim. Semakin berat kegiatan yang dilakukan semakin banyak pula energi yang dibutuhkan oleh tubuh. Energy ini berasal dari makanan yang dimakan oleh setiap orang. Energi yang dibutuhkan berbentuk kalori.

Table 1.1 Jumlah kalori yang dibutuhkan.
No
Kegiatan
Kebutuhan kalori/kg berat badan/jam
1
Tiduran
0.4
2
Mengetik
1.0
3
Naik Sepeda
2.4
4
Menari
3.5
5
Lari cepat
6.8
6
Berenang
7.4
    
      2.      Enam Jenis Nutrisi
Nutrisi atau Gizi adalah zat yang dibutuhkan oleh makhluk hidup sebagai sumber energi, mempertahankan kesehatan, pertumbuhan, dan keberlangsungan fungsi pada setiap jaringan dan organ tubuh secara normal.
Makanan yang baik untuk dikonsumsi setidaknya harus mengandung enam jenis nutrisi yaitu karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air. Karbohidrat, lemak, air, dan protein dibutuhkan oleh tubuh dalam  jumlah yang besar, sedangkan vitamin dan mineral hanya sedikit saja.

      3.      Karbohidrat
Karbohidrat merupakan senyawa kimia yang tersusun oleh unsur karbon (C), hydrogen (H), dan oksigen (O). Karbohidrat berfungsi sebagai sumber energi. Satu gram karbohidrat menghasilkan 4.0 - 4.1 kilokalori.
Contoh sumber karbohidrat adalah zat tepung dan gula. Zat tepung diperoleh dari nasi, roti, ketela, sagu kentang, jagung maupun sagu. Gula banyak terdapat dalam bentuk glukosa dan fruktosa dalam sayuran dan buah-buahan, Sebagai sukrosa dalam gula pasir dan laktosa dalam susu. Kelebihan lemak akan disimpan balam bentuk lemak pada daerah sekitar perut.

      4.      Lemak
Lemak adalah sumber energy yang tinggi, satu gram lemak dapat menghasilkan 9 kilokalori, melarutkan vitamin A, D, E, dan K. lemak dapat dibedakan menjadi 2 yaitu lemak nabati dan lemak hewani. Lemak nabati berasal dari tumbuhan yang dapat diperoleh dari kelapa, kemiri, zaitun dan berbagai kacang-kacangan. Lemak hewani berasal dari hewan yang diperoleh dari keju, lemak daging, mentega, susu, minyak ikan dan telur.
Fungsi lemak:
1.      Sebagai sumber energi
2.      Pelindung organ tubuh yang penting
3.      Pelindung terhadap suhu yang rendah.

      5.      Protein
Protein berfungsi untuk pertumbuhan dan menganti sel-sel yang rusak, pembuat enzim dan hormone, pembentukan antibody serna mengatur proses dalam tubuh. Dengan kata lain protein merupakan zat makanan pembangun tubuh. Setiap 1 gram protein menghasilkan energy sebesar 4 kilokalori. Kekurangan protein menyebabkan pertumbuhan terhambat dan mudah terkena infeksi
Protein dapat dibedakan menjadi protein hewani dan protein nabati. Protein hewani diperoleh dari hewan misalnya daging, ikan, telur, susu dan keju. Protein nabati diperoleh dari tumbuhan misalnya kacang-kacangan, tahu dan tempe.

Tebel 1.2 Jenis Reagen untuk Mengetahui Nutrisi dalam Bahan Makanan
Bahan
Jenis Reagen
Hasil
Amilum
Lugol/Kalium lodida
Larutan berwarna biru tua
Gula
Benedik/ Fehling A dan B
Larutan berwarna biru kehijauan, kuning sampai merah bata.
Protein
Millon/Biuret
Larutan berwarna merah muda sampai ungu

Keseimbangan antara karbohidrat, lemak, dan protein yang diperlukan tubuh adalah
Karbohidrat = 60 – 70 %
Lemak = 15 – 20 %
Protein = 20 – 30 %

      6.      Vitamin
Vitamin adalah zat organik pelengkap makanan yang diperlukan untuk metabolism tubuh. Metabolism tubuh adalah pembentukan dan pembongkaran zat yang berlangsung dalam tubuh.  Meskipun tubuh hanya memerlukan sedikit vitamin, vitamin harus tetap ada karena vitamin diperlukan untuk mengatur fungsi tubuh dan mencegah beberapa penyakit. Fungsi vitamin tidak dapat digantikan oleh senyawa yang lain. Kekurangan vitamin dapat menyebabkan penyakit yang disebut avitaminosis.

Table 1.3 Jenin Vitamin, Sumber, dan Manfaatnya
Vitamin
Manfaat
Sumber
Contoh gambar
Vitamin A
Menjaga kesehatan mata, meningkatkan system kekebalan tubuh, pertumbuhan tulang, menguatkan gigi.
Susu, telur, hati, sayiran berwarna oranye seperti wortel, ubi jalar, labu dan buah-buahan
Vitamin B
Mengatur fungsi tubuh, membantu untuk menghasilkan sel darah merah, melancarkan reaksi metabolism.
Gandum, makanan laut, daging, telur, produk susu seperti susu asam, sayuran berdaun hijau dan kacang.
Vitamin C
Membentuk kolagen, membantu menjaga kesehatan jaringan tubuh seperti gusi dan otot, serta membantu tubuh melawan infeksi.
Buah jeruk, Stroberi, jambu biji, cabai, tomat, brokoli dan bayam.


Vitamin D
Menguatkan tulang dan gusi, membantu tubuh menyerap kalsium pembentuk tulang.
Kuning telur, minyak ikan, dan makanan yang diperkaya susu, seperti susu kedelai dan sari buah jeruk.


Vitamin E
Sebagai antioksidan dan membantu melindungi sel atas kerusakan, penting bagi kesehatan sel-sel darah merah, dan menjaga keremajaan sel.
Kecambah, minyak tumbuhan dan tumbuhan hijau


Vitamin K
Membantu pembekuan darah serta meningkatkan pertumbuhan dan kesehatan tulang, pembentukan protombin.
Kangkung, kubis, bayam, hati dan daging.
  

      7.      Mineral
Mineral diperlukan oleh tubuh supaya organ tubuh berfungsi dengan baik. Mineral berfungsi sebagai zat penyusun tubuh, mempercepat reaksi, dan menjaga proses fisiologi tubuh.
Garam mineral dibedakan menjadi makroelemen dan mikroelemen. Makroelemen adalah unsur yang diperlukan oelh tubuh dalam jumlah banyak. Mikroelemen adalah unsur yang diperlukan tubuh dalam jumlah yang sedikit.

Tebel 1.4 Mineral yang Dibutuhkan Tubuh
Mineral
Manfaat/Fungsi
Sumber
Kalsium
Bersama fosforus membentuk matriks tulang dan gigi, membantu proses pembentukan dan penggumpalan darah, membantu proses kontraksi otot dan membantu menghantarkan implus saraf.
Susu, keju, kuning telur, mentega, ikan, udang, buah-buahan, dan beberapa jenis sayuran seperti kol, bit, wortel, kacang-kacangan, serta bawang.
posfor
Pembentukan matriks tulang, proses kontraksi otot, proses metabolisle, bahan baku pembentukan fosfatid dan proses pembelahan sel yaitu berhubungan dengan penurunan sifat.
Ikan, jagung, daging, gandum, keju dan kacang-kacangan.
Potasium
Keseimbangan air dalam sel, mempercepat hantaran rangsang pada saraf dan kerja otot.
Pisang, kentang, kacang, daging dan jeruk.
Sodium
Keseimbangan cairan dalam jaringan tubuh, dan mempercepat hantaran rangsang pada saraf.
Daging, susu, garam dan wortel.

Besi
Komponen enzim sitokran yang berperan dalam respirasi sel, komponen inti logam dari hemoglobin yaitu zat yang berperan mengikat oksigen dalam darah.
Bayam, daging merah, kacang dan telur.
Iodium
Proses fisiologi kelenjar tiroid, membantu mengatur metabolism
Ikan laut, minyak ikan, sayuran hijau, kulit kentang, serta garam beriodium.
Seng
Kekebalan tubuh, kesehatan mata, menghambat virus, mengurangi resiko kanker, kesehatan organ vital laki-laki, dan mempercepat penyembuhan luka
Kacang-kacangan, biji-bijian dan gandum
Kalium
Sebagai katalisator pada pembentukan karbohidrat dan protein, membantu kontraksi otot, menghantarkan implus saraf, memelihara denyut jantung, mengatur pelepasan hormone insulin dari penkreas, bersama natrium menjaga keseimbangan antara cairan intraseluler dan ekstraseluler.
Daging unggas, bauh-buahan dan sayuran
Natrium
Membentuk Natrium Bikarbonat, membantu mempertahankan kepekaan sel-sel otot dan sel-sel saraf, serta menyusun komponen anorganik ekstraseluler dan untuk menjaga keseimbangan osmotic cairan ekstraseluler
Sumber utama natrium adalah garam dapur

      8.      Air
Air dibutuhkan tubuh sebagai pembentuk sel dan cairan tubuh, pengatur suhu tubuh, pelarut zat-zat dan gizi lain dan membantu proses pencernakan makanan, pelumas dan bantalan, media transportasi, serta mengeluarkan zat sisa metabolisme.dalah sehari, kita paling sedikit minum delapan gelas atau setara dengan 2 – 2,5 liter. Kekurangan air dapat berakibat fatal, diantaranya terjadingan gangguan ginjal.

Makanan Empat Sehat Lima Sempurna
Berdasarkan zat gizi yang dikandungnya, makanan  yang kita makan sehari-hari dapat dikelompokkan ke dalam makanan empat sehat, dengan susunan sebagai berikut:
1.      Makanan pokok sebagai sumber karbohidrat, contohnya beras, jagung, sagu kentang dan ubi.
2.      Lauk Pauk sebagai sumber protein dan lemak, contohnya daging, ikan, telur, dan udang.
3.      Sayuran sebagai sumber Vitamin dan Mineral, contohnya bayam, wortel, kacang, buncis dan sawi.
4.      Buah-buahan sebagai sumber Vitamin, contohnya pisang, papaya, manga, tomat, apel dan jeruk.

Jika ditambah dengan susu makanan kita menjadi lima sempurna. Susu menjadi sumber protein, vitamin dan mineral.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar